朝の時間

私の朝の日課

それは

冷蔵庫の食材を睨めっこしながら
その日の朝・昼・晩のメニューをざっくりと考えて

下ごしらえが必要なものだけ朝のうちに済ませておくこと


日中、仕事にはいってしまうと
お昼ごはん作る時間すら勿体ない時が多々あるんですね

なので、仕事モードを大きく脱線しない為には
朝の時間はとっても貴重で日々有効活用しています


今朝は、冷凍庫からエビ!
冷蔵庫からは、豚バラブロック!


エビを殻向きして下処理しました
エビをキレイに真っすぐに揚げるのが目標です(前回も若干曲がりました・・・)
いつも以上に真剣に!筋を切ったり汚れをとったりしてみました笑
2022-12-14-1.jpg
この状態で冷蔵庫でスタンバイ


さて、真っすぐに揚がってくれるでしょうか?
2022-12-14-3.jpg


豚バラブロックは、ブタの角煮にしようか迷ったものの
脂身の少ない部分を利用して
函館のハセガワストアのやきとり弁当もどきを( *´艸`) ネギ抜き
2022-12-14-5.jpg
やきとり弁当風にしてたべるか、ただのやきとりにするかは決めておらず


ちなみに、ハセガワストア(写真、勝手に拝借しました)
200804k01-thumb-500x333-49499.jpg200804k37-thumb-500x333-49523.jpg
やきとり弁当


と、ここまで下ごしらえしておくとあとは結構楽ちん
野菜やサラダを準備するのは全然時間がかからないので(^_-)

さ~、今日は雪の散歩道!
じっくんの喜ぶ姿が目に浮かびます♪

今朝の掃除後の1枚! やっぱり入ってる。笑
2022-12-14-2.jpg



マットレスやカドラーを1つずつ所定の場所に戻しても
まだ粘っていたじっくんです
2022-12-14-4.jpg
ここがいいでち! これがいいでち!






お帰りの際にポチっとして頂けると励みになります
にほんブログ村 犬ブログ コーギーへ

2022-12-13-6.jpg
2022-12-13-10.jpg
関連記事