自家製高野豆腐


今朝もまたまた作りました
すっかり気に入ってしまった コレを
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自家製の高野豆腐
8等分に切り目をいれて、凍らせるだけ
凍ると水分が抜けて大豆本来の色になります

長く凍らせれば凍らせるほど、水分が抜けます

1週間凍らせてみたら、水分が抜け過ぎてパサパサの高野豆腐にしあがったので
私は3日くらいのが食べやすいです


3日冷凍したものを、自然解凍も良し
時間がなければ、沸騰したお湯で解凍するのも良し
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解凍されると自然にカットした豆腐が離れて来てこんな感じ


解凍完了したら、しっかり水を切ります
私は1切れづつ水切りしています
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その方が、出汁がしっかり染みこんで美味しいので(^_-)



あとは味を含ませるだけ♪ 軽く煮ます
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白だしでも良し、みりんやお醤油で味を整えても良し
お好みの味付で召し上がれ♪


このレシピは偶然に生まれました!
購入していた豆腐が賞味期限ギリギリになってしまい
勿体ないので期限ギリギリの豆腐をそのまま冷凍したのです


数日後、冷凍した豆腐をいざ調理!
あれ?
美味しい!とっても美味しい♪
それからは止み付きに。笑
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